Главная Блог
Мастер структурного подразделения «Водоканал Плюс» отметила юбилей
Мастер структурного подразделения «Водоканал Плюс» отметила юбилей

 Мастер структурного подразделения «Водоканал Плюс» Людмила Лебедева 10 марта отметила свой 75-й день рождения. Людмила Александровна пришла работать старшим лаборантом на очистные сооружения города Рыбное в 1968 году.
 Родилась Людмила Александровна в Рыбном. Она закончила политехнический техникум в Рязани и пять лет отработала лаборантом на нефтезаводе.
 С рождением сына семья перебралась в Рыбное, так как в Рязани своего жилья не было. Супруг устроился работать на железную дорогу, а Людмила Лебедева из декрета вышла старшим лаборантом на очистные сооружения.
– Мы начинали здесь с нуля, с одной пробирки, потому что ничего не было. Когда я пришла сюда первый день, здесь была одна будка с какими-то клетушками: ни ограды, ни деревца – голое место. И это после центральной лаборатории большого нефтезавода – я очень расстроилась. Но потом привыкла. И коллектив у нас собрался хороший. Сначала мы очень уставали: ездили в питомник за саженцами, все деревья, кусты сажали сами, – облагораживали территорию. Теперь летом здесь очень хорошо, каких только птиц нет. И соловьи поют, и сирень цветет – красота! – делится Людмила Александровна.

«РАБОТА ГРЯЗНАЯ, НО НУЖНАЯ»

 Спустя 12 лет работы старшим лаборантом, ее повысили до мастера. И в этом году исполняется 40 лет, как Людмила Лебедева руководит подразделением:
 – На страже очистки воды в городе 30 человек, включая бригаду Сергея Пантелеева, которая прочищает коллекторы. Кто-то, может, думает, что делать тут нечего, а это тяжелый труд. Работа грязная, но нужная, – рассказала мастер.
 Сточные воды со всего города прежде, чем попадут в Вожу, проходят многоступенчатую очистку: механическую – от взвеси и песка, биологическую – за счет микроорганизмов, которые поедают органику и ликвидируют запах. Во вторичных отстойниках осаждается ил, вода вновь возвращается в аэротенки, после чего обеззараживается в контактном резервуаре и выходит в Вожу.
 – Дозу гипохлорида натрия даем такую, чтобы остаточный хлор не превышал предельно допустимую норму 1 мг/л, – поясняет Людмила Александровна. – Наша лаборатория отбирает анализы поступающей воды на всех этапах очистки и на выходе, проверяет ее по всем показателям. Очень строго следим за азотом, чтобы не превышал норму – 0,34 мг/л на выходе, хотя в поступающей воде он достигает 70 мг/л.
 Раз в квартал свою и речную воду отвозим в Рязань на анализы. Каждый месяц берем пробу из Вожи на 500 метров выше и ниже по течению от стока. Еще не было такого, чтобы мы воду портили. В районе слива всегда много мальков плавает, – рассказывает Людмила Лебедева и отмечает, что в условиях активной застройки новых микрорайонов города, очистные сооружения необходимо расширять, увеличивать мощности.
 – Приятно, что, сколько комиссий к нам ни приезжало, всегда мы были на хорошем счету, занимали призовые места. И в этом заслуга коллектива. Один человек никогда ничего не сделает и не повернет. Я могла бы уже уйти на пенсию, но как подумаю – страшно делается, что ни дня не проживу без этой работы. Хоть она и не престижная, но коллектив у нас очень хороший. С таким – хочется и дальше работать.

МНЕНИЕ

Ирина Устинова, лаборант химического анализа:
– Людмила Александровна – человек очень ответственный, знаток своего дела, хороший руководитель. Она на планерку приезжает к половине седьмого утра. Все мы ее очень любим и уважаем. Можно сказать, она эти очистные и создавала. И вот по сей день работает. Замечательный человек.

Хостинг от uCoz